Интервью

Интервью с Мамой Марианны

Валерия и Константин основали компанию «MaryAnnsMom» в 2019 году. Как они на это решились, что стало отправной точкой и какие трудности могут встретиться на этом пути, рассказывает сама Валерия Бородина.

- Валерия, как вы решились на то, чтобы развивать собственное дело? Не было страхов?
- Я очень благодарна крупной компании (нет, самой лучшей компании в России!), в которой я проработала 10 лет. Этот опыт дал мне базу, как строить настоящий бизнес, как реализовывать цели и задачи. С этой компанией я узнала основы бизнеса, вникла в философию предпринимательства. Не хочу ее называть, но поверьте: это крутая компания и у нее классная история. Это российский проект организовали два некогда молодых человека. Сейчас это стабильный бизнес, с прекрасными социальными бонусами. Практически эталон – нам есть, к чему стремиться.

- Но на каком-то этапе, консультируя в бизнесе, вы захотели что-то свое…
- Да, я поняла, что хочу что-то свое, что я достаточно знаю, чтобы развивать только свой проект. В той компании я прошла множество тренингов, провела собеседования с полутысячей кандидатов на должности. Поэтому опыт был большой. Я знала риски и опасности. И плюсы тоже.

- Сложно было уйти?
- Я работала вплоть до восьми месяцев беременности. В декрете уже через две недели поняла, что не могу сидеть на месте. Хотела выйти из декрета, когда Марианне был всего месяц. Но жизнь распорядилась по-другому. Было внутреннее ощущение, что я созрела для того, чтобы вести за собой собственную команду. Поняла, что могу выстроить стратегию и зажечь людей - и командой, и по отдельности.

- Были какие-то страхи, что не получится?
- Я много консультировала людей по поводу бизнеса. Все страхи, связанные с началом бизнеса, с его ведением, я знаю. Это и момент доверия, когда люди боятся нанять управляющего, боятся, что кто-то сделает хуже, чем они, поэтому взваливают на себя кучу работы. Я все это проработала не один раз с другими людьми. Это помогает мне сейчас.

- Как было выбрано направление в бизнесе?
- Пробы были разные. Но на стадии беременности все мысли матери занимает ребенок, подготовка к его появлению. Детская тема захватила с головой. Особенно, когда с трудом купила кокон для новорожденного. Когда малышке было 3 недели, Костя пошел гулять с ней, а мои руки сами набрали в «Авито» слова: «Ищу швею». На том конце провода ответил мужчина. Я с удивлением спросила: «Вы швея?» Мой визави подтвердил это. Вместе с женой они какое-то время работали на нас. Разработали лекала. Очень помогли на начальном этапе. Мы даже смогли уехать на полгода всей семьей в Сочи после рождения Марианны и вести дела оттуда. Это было совсем начало – интересный период. Жара, +35, а мы отправляем первые конвертики в разные уголки страны…

- Почему швейный бизнес? Сами вы когда-нибудь шили?
- Меня учила шить бабушка по материнской линии. Шила куклам в детстве. Я видела результат, и это мне нравилось. Любила шить на уроках технологии, но я всегда торопилась, мне не хватало усидчивости. По этой причине не могу вышивать. Результата ждать слишком долго. По-хорошему завидую моей свекрови Эльвире Витальевне, которая методично месяцами может вышивать одну картину.

- Почему решили не выходить обратно на наемную работу после декрета?
- Когда подошел срок выхода из декрета, мне еще раз пришлось думать, что выбрать: самой развивать бизнес или отдать бразды правления мужу. Причем ранее мне предлагали очень крутую должность с возможностями перспективы. Но я сделала выбор в пользу себя.

- Рождение вашей компании напрямую связано с рождением вашей дочки? Не кажется это символичным?
- Моя дочь стала причиной и следствием развития меня и моего мужа. Во всех смыслах. Растет и ассортимент, и количество работников. С ноября прошлого года у нас есть шоурум – такого в Екатеринбурге нет больше. Все ткани и материалы проходят через мои руки, поэтому за качество мы отвечаем. И цены адекватные. Но адекватные не значит дешевые. За качество всегда приходится платить. Марианна растет, и это нас стимулирует к развитию новых моделей, расширению ассортимента.

- Что сегодня у вас в ассортименте?
- Конверты, рукавички на коляску, комбинезоны, поддевы, шапочки, снуды, боди, сумки, накидки, матрасики, недавно появились трикотажные комбинезоны.

- Сколько человек сегодня работают в вашей команде?
- Когда-то работали две швеи и мы с мужем. Сейчас наш штат перевалил за два десятка человек.

- Каковы перспективы развития?
- Год назад мы начали наш путь в Wildberries, но фактические отгрузки пошли только этой весной – долго делали документацию, возили образцы на проверку в лаборатории. Сейчас получаем свидетельство о безопасности продукции для детей до 1 года. Это позволит увеличить объемы продаж и доходность – а значит, и повысить уровень жизни. И наш собственный, и наших сотрудников. Подобно моей «компании-учителю», хочу обеспечить социальными бонусами своих работников, которые переживают за наш бизнес как за свой. Чтобы они чувствовали себя уверенно, смотря в завтрашний день.

- Интервью вела ОЛЬГА МЕЛЬНИКОВА.

Made on
Tilda